今日网络–诈骗温床

今天收到一封邮件,标题 “雅虎系统中心喜讯” ,是一封HTML格式的邮件,表面上看邮件内容酷似正式的 yahoo 活动的公告,但如果你是个聪明人仔细看一看就会发现这又是一封冒名顶替的诈骗邮件,邮件内容如下。

雅 
恭 喜 您! 您 的 帐 号 巳 被 抽 选 为 2009 的 幸 运 用 户 , 您 将 获 得 本 公 司 送 出 的 惊 喜 大 礼 ! 请 登 陆 活 动 网 站︰http://cn.yahoo.com/ 办 理 领 取 ! 验 证 码(9559)非 常 感 谢 您 对 本 公 司 的 支 持 与 热 爱 !

【 特 别 声 明 】注:请幸运用户妥善保管好自己的帐号密码,收到此信息请不要透露出去,避免他人盗取您的奖金以及奖品,如有丢失本公司不承担任何责任。谢谢合作!


北 京 雅 虎 信 息 技 术 有 限 公 司 详情请点击查看

仔细查看一下 这个邮件里面出现的连个链接,均指向 http://www.qq-qmn.cn/ 这个网址,点击之后它会跳转到 http://www.yyuse.cn/ 这个网站,利用极具诱惑力的奖项一步一步套取你的注册信息,详情如图。

pz1
pz2
pz3

如此拙劣粗糙的仿制网站,如此简单浅显的骗术为何在网上屡试不爽,简直就是侮辱我们国人的智慧。
其实这种网站很容易辨识真伪,大家可以从以下几点着手:

1.看看是否备案,现在网警管的很严,像模像样的网站几乎都要求备案,这种诈骗网站几乎无一不例外的都不会去备案。
2.whois 一下域名,骗子自然不会留下真实信息,看看我查询邮件里面两个域名的结果:

Domain Name: qq-qmn.cn
ROID: 20081231s10001s27645497-cn
Domain Status: ok
Registrant Organization: 远大科技公司
Registrant Name: 淡淡
Administrative Email: danaibao@126.com
Sponsoring Registrar: 北京万网志成科技有限公司
Name Server:dns27.hichina.com
Name Server:dns28.hichina.com
Registration Date: 2008-12-31 22:36
Expiration Date: 2009-12-31 22:36

Domain Name: yyuse.cn
ROID: 20090110s10001s78727114-cn
Domain Status: ok
Registrant Organization: 张磊
Registrant Name: 张磊
Administrative Email:
Sponsoring Registrar: 北京万网志成科技有限公司
Name Server:dns27.hichina.com
Name Server:dns28.hichina.com
Registration Date: 2009-01-10 14:20
Expiration Date: 2010-01-10 14:20

后者挂在一个放了上千个网站的虚拟主机上,大网站怎么可能用这种服务器。

3.在回头看看发件人信箱“manayhoo@yahoo.cn”,显而易见的私人信箱,大网站发送信息都是有专门邮箱的,不会用这种名字怪异的信箱。

——————————————————————————————-

想想网络管制越来越严格的今天,为什么这种网络诈骗却有增无减呢,是真的管不了吗?我想这种小儿科的伎俩如果想要查处非常容易,从郁闷注册商到服务器托管商顺藤摸瓜,甚至上期网站给个假信息,或者用其留下的电话诱敌深入就能一网打尽,我想不是管不了,只是这种 case 太小,无人问津,而我们的有关部门恐怕现在正在研究如何进一步折腾一下 google 什么的!

特此公布一下骗子账号,估计而是假省份证办的:

本次活动支付方式:柜台办理、ATM柜员机转账办理

本公司唯一指定的银行帐号:赵 伟    如有疑问请与客服联系。 唯一指定的客服热线电话:0086-89888-115391

开 户 银 行 公 司 财 务 帐 户 户 名 办 理 费 用
66-1083471710121 雅虎公司 800元
62-28480150061315415 赵 伟 800元
注:办理手续完后请与客服联系,客服将为您办理无线网卡一张。

六月 28, 2009  Tags:   Posted in: 近况

Leave a Reply